Вход на сайт

  • Главная
  • 1 урок. Что такое хороший текст (Demo)
"Я глубоко убеждена, что написать хороший текст может каждый, для этого не обязательно учиться на факультете журналистики или в литературном институте. Достаточно знать законы, по которым живет текст, много читать, быть любознательным и открытым миру. А еще – просто понимать, что такое хороший журнальный текст о путешествиях, и чего от вас ждут редакторы".

Дарья Петрягина
Многие считают, что для того, чтобы написать хороший текст, достаточно обладать писательским мастерством (то есть умением складывать слова в предложения), а все остальное приложится.
 
На самом деле, это не так. Я для себя вывела следующую формулу: успех текста на 50% складывается из умения найти интересную тему и фактуру, которая бы эту тему раскрывала; на 30% ­- из умения грамотно и логично изложить информацию; и только на 20% - из писательского мастерства.
 
Кроме того, я для себя выделяю следующие критерии, которые отличают хороший текст:

1. Простота (он должен легко читаться)
2. Однозначность (каждый читатель должен понять его одинаково)
3. Лаконичность (минимум выразительных средств, больше действий, фактов и историй)
4. Эмоциональность (текст должен затрагивать читателя за живое).
 
Попробуйте ответить сами себе на вопрос: какой цели должен служить текст в журнале о путешествиях?
 
Возможно, ваш ответ не будет совпадать с моим, но я считаю, что travel-текст должен в первую очередь создавать впечатление. Не быть путеводителем, не забрасывать читателя массой информации, а рассказывать ему интересную историю, создавать атмосферу, побуждать отправиться куда-то.
 
И в то же время быть максимально лаконичным, но насыщенным фактурой. Забудьте про привычку «лить воду» ради объема или размышлять на отвлеченные темы. Старайтесь давать больше конкретики.
 
Прочитайте отрывок из текста ниже. Как вы считаете, его можно назвать идеальным?
 
Выходные в Италии
 
С недавнего времени добраться до Бергамо стало в разы проще ­– прямой рейс туда открыла авиакомпания «Победа». Это отличная возможность познакомиться с прекрасным итальянским городом. Поводов для этого немало: старинные улочки, музеи и картинные галереи, рестораны традиционной итальянской кухни и многое другое, что составляет славу Бергамо. Здесь вам точно не придется скучать.
 
А теперь прочитайте отредактированный вариант того же текста.
 
Выходные в Бергамо
 
Этой зимой лоукостер «Победа» начал летать за границу, и теперь купить билет в Бергамо можно по цене от 999 рублей. Отличная возможность слетать на уик-энд в этот небольшой городок в окрестностях Милана. Поводов немало: это и раскинувшийся на вершине холма Старый город, и картинная галерея «Каррара» с работами Ботичелли и Рафаэля, и оперный театр Доницетти, и рестораны, где можно попробовать самую вкусную в Италии поленту. 
 
Что же я сделала?

1. Убрала из текста все пространные фразы, которые не сообщают нам ничего нового.
2. Заменила их конкретикой. Дала названия музеев и галерей, которые стоит посетить, указала, какие блюда можно попробовать в ресторанах, сориентировала в цене билетов.

Если из первого текста читатель не мог вынести никакой информации, кроме того, что в Бергамо можно улететь на рейсах «Победы», то из второго он получил представление о стоимости такой поездки и о том, что посмотреть в первую очередь. Вот так на примере даже крошечного текста вы можете почувствовать разницу между плохим и хорошим текстом. 
 
Немного о журнале
 
Как вы знаете, я работаю в журнале National Geographic Traveler, поэтому во время обучения мы будем основываться на опыте именно этого издания. Кратко расскажу о том, что представляет собой журнал.
 
National Geographic Traveler, вместе с журналом National Geographic – это официальные печатные издания американского Национального географического общества (что-то вроде нашего РГО). Первый номер нашего журнала вышел в 1984 году в Вашингтоне, а сейчас он выпускается более чем в 20 странах мира. В России NGT появился в 2005 году, и быстро завоевал популярность.
  
Наша главная тема – это путешествия во всех его видах. Практические советы, репортажи из разных уголков мира, советы местных жителей и так далее. А девиз: «Мечтай! Планируй! Путешествуй!». Мы верим, что можем помочь читателям стать на шаг ближе к мечте о дальних странах и городах и от мечтаний перейти к реальным путешествиям.
 
Один из основных принципов журнала – писать о том, что пережили мы сами или наши авторы. Мы никогда не пишем о том, что узнали через интернет и чего никогда не видели. Потому что переписанный из других источников текст никогда не сможет быть интересным и не вдохновит.
 
У нас очень маленький штат, всего 5 человек. Чем же занимается каждый?
  
Главный редактор

Определяет стратегию развития журнала, утверждает темы всех материалов, придумывает новые рубрики, координирует работу всех сотрудников.
 
Редактор

Отвечает за тексты и наполнение каждого номера.

В его обязанности входит:

1) разработка тем и идей в формате издания
2) поиск авторов, коммуникация с ними
3) работа с текстом
4) написание собственных материалов, командировки, сбор информации
 
Арт-директор

Отвечает за то, как будет визуально выглядеть журнал, продумывает макет каждой из рубрик.
 
Дизайнер

Непосредственно верстает журнал.
 
Фоторедактор

Подбирает картинки и иллюстрации.
 
Выпускающий/ответственный редактор

Следит за выпуском номера, его подготовкой для сдачи в типографии, за тем, чтобы были соблюдены дедлайны и выполнены необходимые технические требования.
 
Есть несколько базовых принципов, которым следует каждый из тех, кто причисляет себя к National Geographic:
 
1. Внести свой вклад, подать историю под своим углом
2. Сделать то, чего не делали другие
3. Быть частью мировой повестки дня, не бояться говорить о том, о чем не говорят
4. Мгновенно реагировать на то, что происходит
5. Осознавать, кто мы и в чем наша уникальность
 
Современная travel-журналистика
 
Теперь давайте поговорим о том, что такое travel-журналистика, и в каком состоянии она находится сейчас.  
 
На мой взгляд, журналистика путешествий проходит путь от предоставления полезной информации до личных историй. Раньше любой журнал о путешествиях был похож на путеводитель: много практической информации, советы, куда пойти, что посмотреть. Чтобы люди сохраняли журнал и путешествовали с ним, открывали мир через его страницы.
 
Сейчас эту функцию взяли на себя путеводители и частично форумы в интернете. Я не тешу себя иллюзиями и прекрасно понимаю, что никто не собирает журнальные вырезки и не берет их с собой, информацию легко можно найти в других, более удобных источниках. К тому же, в нашем мире все меняется очень быстро: вчера ресторан работал, а сегодня уже закрылся, или изменил часы работы. Журнал просто не успеет отразить все изменения, в отличие от интернета.
 
К тому же, люди открывают мир сами, все были везде, в какую бы точку мира вы не отправились. Вряд ли вы удивите рассказом о том, что посмотрели в Греции или даже в Малайзии. Вот почему сейчас, как мне кажется, задача журналистики путешествий – создавать впечатление, вызывать эмоции. Человек покупает журнал, чтобы интересно провести время. А людям интересно читать о людях. Сравнивать свои впечатления, узнавать, как живут другие, с какими проблемами они сталкиваются. То, что называется сторителлингом.  
 
В США репортажи о путешествиях - это очень личные истории. Часто автор в них становится главным действующим лицом. Например, отправляется в китайскую провинцию Юньнань, чтобы увидеть, где провел молодость его дедушка. Или едет с мужем на отдых в Португалию, чтобы открыть новую главу в отношениях. Или покупает билет в Болгарию, потому что хочет вживую увидеть места, изображенные на марках, которые он покупал в детстве.
 
Это, кстати, проявляется и на уровне фотографий. В этом отношении интересно сравнить странички в Instagram американского и российского National Geographic. Посмотрите и попробуйте угадать, где какой?
  
Правильный ответ: слева – это российская версия, справа – американская. Как видите, первая полностью посвящена пейзажам, на второй половину занимают фотографии с людьми. Я не подбирала эти фотографии специально, просто взяла последние шесть снимков из каждого аккаунта.
 
Что касается текстов, то, конечно, я в данном случае говорю о больших материалах, которые пишут большие авторы. Которые известны в стране, которых считают лидерами мнений и о которых людям интересно знать. В России примером такого человека может быть Владимир Познер. Посмотрите циклы его передач, посвященных разным странам: Франции, Италии, Германии, Израилю – они ведь не столько про саму страну, сколько про личный опыт журналиста.
 
Посмотрите, например, первый выпуск передачи «Германская головоломка». В ней Познер сразу формулирует тему всего цикла передач, и она связана с его личным опытом и переживанием.


 
Поэтому оценивайте себя здраво. Не стоит сразу замахиваться на большой репортаж в ведущем издании. Попробуйте начать с маленьких текстов, подборок, новостей, заметок. И уже потом переходите к «королю жанров» - репортажу. Но об этом мы еще обязательно поговорим с вами позже.
 
Ошибки начинающих авторов
 
Когда в редакцию пишут начинающие авторы (а таких писем приходит по десятку в день!), они чаще всего предлагают сделать материал об их собственных путешествиях. Автор, безусловно, может быть действующим лицом, но только на его приключениях и впечатлениях текст строиться не может. Если это, конечно, не Владимир Познер.

Какие самые распространенные ошибки совершают travel-журналисты, присылая письма в редакцию?
 
Во-первых, отсутствие четких тем, которые соответствовали формату издания. Простого перечисления собственных достоинств и прикрепленных материалов зачастую недостаточно для того, чтобы редактор захотел работать с автором - важно понимание тематики издания и интересные идеи.
 
Во-вторых, излишняя самонадеянность. Порой журналисты присылают тексты с просьбой опубликовать их и с вопросом о том, какой гонорар они могут получить.
 
В-третьих, лень. Если человек прислал письмо с единственным вопросом «можно ли у вас публиковаться?», то скорее всего такое письмо останется без ответа.
 
Ниже два письма, которые пришли мне на прошлой неделе. Прочитайте их и подумайте, на какое письмо я ответила, а какое удалила?
 
Добрый день, уважаемый редактор.
Я часто путешествую и пишу репортажи с мест, где я побывал. Я уже объездил всю Ростовскую область, несколько регионов нашей страны, а так же бывал на Украине, в Латвии и Эстонии. Поэтому я бы хотел с Вами сотрудничать.
Можно ли у Вас публиковать свои материалы?
Можно ли получать гонорары за материалы или все происходит на общественных началах?
Я проживаю в Ростовской области и могу делать репортажи по своему и соседним регионам, получая от Вас конкретные задания.  
Заранее спасибо за ответы.

 

Здравствуйте!
Меня зовут Денис, я журналист, пишу о путешествиях. Вел специальную рубрику в журнале «Вояж», посвященную путешествиям по России. Также публиковался в газетах «Вечерняя Москва» и «Московский комсомолец», на порталах
The Village и FurFur. Хотел бы предложить несколько тем для вашего издания. Возможно, они покажутся вам интересными.
  • Путеводитель по северной столице Таиланда Чиангмаю: туристический центр, не знакомый россиянам
  • Самая северная мусульманская республика в мире: путеводитель по Татарстану
  • 10 городов Юго-Восточной Азии (или же всего мира?) с удивительной колониальной архитектурой
  • Камбоджа: путешествие по стране с имперскими замашками и колониальным наследием (Сием-Рип и Ангкор, Сиануквиль, острова, Пномпень)
Мой совет: предлагайте темы, исходя не из того, куда вы последний раз съездили, а исходя из того, что может быть интересно читателям. Ваша поездка может принести миллионы разных тем и историй, если подойти к ней со всем вниманием. Но эти темы должны волновать многих людей, а не только вас и ваших родственников. В этом и заключается ошибка большинства авторов, которые каждый день пишут в редакцию.
 
О том, как искать темы и как их предлагать, мы еще обязательно поговорим с вами в одном из следующих уроков.
 
В конце хочу еще раз подчеркнуть, что журналистика путешествий – это работа, а не просто отдых на пляже, как многие себе это представляют. Ты постоянно во внимании, у тебя обострены все органы чувств, ты записываешь не только услышанные от экскурсовода факты, но и звуки и даже запахи, задаешь вопросы, стараешься отыскать что-то, о чем не знают другие. Даже в пресс-туре, куда везет принимающая сторона, нужно искать эти истории, выходить за рамки, а не просто отдаваться на усмотрение организаторов.
 
И именно такие люди нужны редакциям. Корреспондент должен обладать знаниями не только в литературном мастерстве и журналистике, но и в географии, истории, культуре. Проникать глубже, копать, исследовать. Уметь привезти с десяток тем из одной поездки и ярко и увлекательно воплотить их. И, конечно, гореть этой страстью – открывать и исследовать мир.
 
Базовые навыки автора:

- любознательность
- открытость новому
- желание докопаться до истины
- трудолюбие
- коммуникабельность
- креативность
 
Базовые знания автора:

- география
- история
- культура и искусство
- этнология
- урбанистика
- иностранные языки
# Файл Размер
1 1урок.pdf 4,28 Mb
1. Джордж Стоун (недавно назначен на пост главного редактора National Geographic Traveler в США) – о том, каким должен быть travel-журналист (на английском)
http://travel.nationalgeographic.com/travel/travel-writer-secrets/

2. Медиакит журнала National Geographic Traveler Россия
https://moscowtimes.org/publication/national-geographic-traveler/

3. Иншакова Н. Г. Рекламный текст: редакторский взгляд

4. Тертычный А.А. Жанры периодической печати
http://www.evartist.narod.ru/text2/01.htm

5. КоммерсантЪ в заголовках
http://www.kommersant.ru/doc/2159081

6. Подборка материалов из блога Максима Ильяхова (создатель сервиса “Главред”), посвященных заголовкам и структуре текста:
http://us9.campaign-archive2.com/?u=89138ced008e0282fe335b3a8&id=1611887249
http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20150201/
http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20150719/

7. 100 заголовков, которые принесли миллионы своим создателям
http://shard-copywriting.ru/atypical-copywriting/100-legendary-headlines-1

8. Накорякова К.М. Литературное редактирование

9. Нора Галь. Слово живое и мертвое
http://lib.ru/TRANSLATORS/NORA_GAL/slowo.txt

  • Идеальный travel-текст (Demo)
  • Вход на сайт