Вход на сайт

Travel-журналистика или журналистика путешествий, появилась не вчера. Писательско-документальный труд, описывающий путешествия, существует уже несколько сотен лет. Павсаний, Ганон, Афанасий Никитин, Марко Поло, Юрий Сенкевич – вам знакомы эти имена? Из этого урока вы узнаете, какой след они оставили в этом виде журналистики. Поговорим о современниках - известных путешественниках, которые превратили путешествия в стиль жизни.
Вы узнаете, что такое food-журналистика, почему она так актуальна и перспективна сегодня. Мы исследуем связь между едой и путешествиями и выясним, почему эти два увлечения неразделимы. Поговорим о том, какие знания и навыки должен развивать в себе food-журналист, где получить гастрономический опыт и где его применить. Рассмотрим жанры гастрономической журналистики и выделим самые востребованные, с которыми будем работать на следующих уроках.
Самые популярные жанры гастрономической журналистики: очерк, портрет, рецензия и рецепт. Рецепт - базовый элемент food-журналистики. Архитектура рецепта. Ресторанная критика, что это такое и ее отличие от отзыва обывателя. Учимся писать профессиональные рецензии. 

Репортаж с места событий - один из самых интересных и эффективных способов передачи информации. Побывать на мероприятиии, пообщаться с организаторами, написать после этого текст.  Проще простого, не правда ли? Жанр репортажа кажется легким и понятным. Но, все не так просто. В этом уроке остановимся на журналистике событий: вы узнаете каким критериям должен соответствовать текст и какими качествами должен обладать автор.

Интервью – это английское слово: inter – «между», и view – «взгляд, суждение, точка зрения». Иными словами, искусство интервью – это искусство общения с людьми. Это перевод буквальный. Если говорить более простым языком, «взять интервью» подразумевает не только узнать другую точку зрения, но и получить необходимую вам информацию. Мы подробно остановимся на этом жанре журналистики, потому что умением задавать вопросы и получать ответы должен овладеть каждый, кто хочет писать о путешествиях. Почему? Узнаете из этого урока.
Каждый путешественник берет с собой свой набор вещей. Один берет несколько пар туфель, другой загружает чемодан техникой, третий тащит гору лекарств. Багаж у всех разный, но можно с уверенностью сказать, что почти каждый турист берет с собой ... путеводитель по той стране, в которую он держит путь. Как и когда появились путеводители? Почему их называют "дорожной Библией"? Как написать путеводитель, чтобы турист читал его с интересом и посетил все указанные на страницах объекты достопримечательностей? Давайте разбираться.
Каждому автору, независимо от того, в каком виде журналистики он работает, хочется, чтобы, прочитав текст, редакторы его напечатали, а читатели ахнули. Любой текст, в том числе и журналистский, образно говоря, живой организм. И для успешной работы в travel-журналистике нужно понимать, как устроен этот «организм», его природу и законы.
 
На этом уроке будем много говорить о текстах, пробуждающих аппетит. Как сделать текст вкусным, какие существуют профессиональные секреты и приемы, особенности работы с food-текстом. Вы получите формулу хорошего гастрономического текста. Узнаете, какие ошибки чаще всего делают начинающие авторы. И какие слова не стоит употреблять приличному гастрономическому журналисту.
Каждый журналист время от времени сталкивается с ситуацией, когда кажется, что писать не о чем. Новых тем нет, героев тоже, обо всем уже написано! – думает автор. Однако темы для статей и люди, о которых можно написать, есть всегда. В этом уроке вы узнаете, как их найти. 
Понятия журналистика и информация неотделимы друг от друга. Начало любого творческого процесса в журналистике путешествий начинается с накопления информации. В нужный момент информация станет темой для материала, которая, в свою очередь, станет основой для текста/фото или видео материалов. В этом уроке поговорим о том, как настроить себя на постоянный поиск интересной информации, как запоминать что-то важное, и не загружать себя лишним. Как сухие данные превращать в увлекательные темы и тексты, которые запомнятся вашему читателю.

Где отыскать вдохновение и темы для гастрономических текстов. Как получить и проверить факты. Как задавать правильные вопросы и получать правильные ответы от поисковых машин. Информационные «точки опоры» в интернете и в жизни. Путешествие, как метод сбора информации. Источники информации в поездке или пресс-туре. На этом занятии вы получите боевой арсенал источников информации для food-журналиста.

Как вы думаете, важно ли читателю знать правильный ответ на вопрос, в каком году была построена мечеть или как называется традиционное мексиканское блюдо? Имеет ли право автор, не проверив фактической информации в своем тексте, отдавать в публикацию свой материал? В этом уроке поговорим о работе с фактами и их правильной интерпретации в журналистком произведении.



Вход на сайт