Вход на сайт

  • Главная
  • Фотография: Истории из путешествий
Чем отличается путешественник с фотоаппаратом от travel-фотографа и почему блогеры — это не всегда travel-фотографы. Из чего состоит хороший travel-репортаж, от чего стоит отказаться, чтобы привезти из своего путешествия историю. Мы обсудим, как подготовиться к съемкам, выбрать лучшее время для поездки. Особое внимание уделим тому, как подготовиться к экспедиции: какую технику взять с собой, что оставить дома, какими полезными вещами запастись, чтобы съемки вдали от дома прошли комфортно и эффективно.
 
Съемки людей в travel-фотографии — это две стороны одной медали. Первая - обезличенные герои, люди, которые стали частью мира, слились с ним. Вы должны уметь вписывать героя в кадр, чтобы создать в своей фотографии эмоцию и передать часть истории вашего репортажа. Вторая - личные истории. Обычная бабушка со своей историей или бедный камбоджийский лодочник расскажет  о стране больше, чем десяток пейзажей. Вы узнаете, как договориться о съемках и работать с героем и этично ли вообще снимать и рассказывать личные истории.
 
Эффектный пейзаж - отличное средство привлечь внимание к вашей истории. Хороший пейзаж соберет кучу лайков в соцсетях и заставит читателя кликнуть на ссылку. В этом уроке вы узнаете, как снять хороший пейзаж и как вписать его в свою историю. Мы разберем правила композиции, научимся снимать в режимное время и узнаем, почему нужно держать камеру наготове даже в самое не подходящее для пейзажной съемки время дня и года, научимся вписывать героя в пейзаж. Я расскажу об обработке — почему ее все ненавидят, но без нее нельзя.
 
Вы знали, что дома умеют рассказывать истории? Так и есть! Хочешь рассказать о быте - снимай жилье. В этом уроке мы разберем основные приемы архитектурной съемки. Вы узнаете, как подходить к съемке зданий так, чтобы раскрыть их характер и значимость для культуры и быта страны. Я научу вас выстраивать композицию и подбирать время съемки, искать оригинальные ракурсы, рассматривать их издалека и вблизи, искать оригинальные ракурсы через лужи, отражения, арки и прочие порталы.
 
Для хорошего travel-репортажа важны детали. Как увидеть большое в малом и не пропустить что-то важное? В этот раз у нас в кадре руки, товары на прилавках уличных торговцев, канализационные люки, брусчатка. Обычно мы на замечаем эти вещи, но все вместе они создают вокруг нас тот мир, в котором мы живем. Вы научитесь искать и рассматривать детали, играть с настроением фотографии, выстраивая в одном кадре линии, контрасты и цвета и даже попробуете составить целую историю исключительно из крупных планов.
 
Это самый важный урок. У вас есть фотографии людей, домов, деталей, портретов, пейзажей. Самое время собрать из этих фотографий историю. Вы узнаете, сколько фотографий должно быть в travel-репортаже, чтобы история оказалась законченной, а зритель не заскучал. Сколько пейзажей, портретов и архитектуры должно быть в подборке, в каком порядке лучше всего расставить фотографии. Вы узнаете, как рассказать историю одним кадром и как начать работу над репортажем, для завершения которого может потребоваться несколько лет и десяток путешествий.
 

Вход на сайт