Вход на сайт

Репортаж – один из самых любимых жанров для читателя и один из самых нелюбимых для журналиста. Выясним почему. Я расскажу об отличиях и преимуществах travel-репортажа перед другими жанрами. Поговорим про задачи репортажа и составляющие хорошего материала. Остановимся на том, как написать плохой репортаж чтобы больше этого не делать.
 
Хороший репортаж начинается с подготовки. Иногда на нее уходит больше времени, чем на написание самой статьи. Я расскажу как искать фактуру и как продумать тему будущего материала. Поделюсь своими хитростями: где искать героев, идеи, информацию о стране.
 
Travel-репортаж нельзя написать, не побывав в стране, о которой пишешь. Но сам факт того, что вы путешествовали - это еще не залог хорошей статьи. Как правильно организовать свою работу в поездке? На что обращать внимание? Как собирать материал и замечать детали – об этом и поговорим на уроке.
 
Репортаж из путешествия невозможен без живого человека, без местного жителя с его историями. Мы поговорим о том, как разговорить героя и получить от него нужную информацию. Остановимся на том, как подготовиться к интервью. Вы узнаете как задавать вопросы и получать на них ответы.
 
Вы побывали в путешествии, собрали всю нужную фактуру, поговорили с героями. Можно писать статью. На этом уроке я расскажу с чего начать и как преодолеть боязнь белого листа, по какому принципу строится текст. Вы узнаете, что такое «золотые монетки» в тексте и как их «чеканить». На какие вопросы должен отвечать ваш текст, как вовлечь читателя в статью и вызвать его интерес - ответы на эти вопросы вы найдете в этом уроке.
 
Что отличает один хороший репортаж от другого хорошего репортажа? Авторский уникальный стиль. В этом уроке я расскажу как перестать подражать другим и найти свой стиль. Как показывать истории, а не рассказывать их. Как балансировать между прошедшим и настоящим временем в тексте, почему прилагательные - враги текста, с помощью чего вызвать у читателя определенные эмоции. Очень подробно в тексте лекции к этому уроку.
 
Вспомните, как чаще всего начинается тревел-репортаж. Правильно, с описания самолета или впечатлений после прилета. Так начинать текст стоит разве что, если на борту произошла драка или вас арестовали. Хотя нет, не стоит. Я расскажу о других ошибках авторов, о запрещенных словах для разных редакций, о штампах, темах-табу, а также об опасности тревел-стереотипов. И не забудем поговорить о важности фактчекинга.
 
По личному опыту могу сказать, что каждый редактор нуждается в свежей хорошей идее. Важно ее правильно подать в соответствии с форматом журнала и его рубрик. В заключительном уроке я расскажу, как и кому нужно предлагать свою идею. Мы детально остановимся на том, как нужно составлять синопсис и писать первое письмо редактору. Поговорим, как работать с редактором и какие авторы им нужны.
 

Вход на сайт