Вход на сайт

«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу». – Эта фраза О’Генри как нельзя лучше говорит о выборе темы книги. Идея ее может прийти случайно, а может обдумываться годами. Но никогда она не должна быть «проходной». Не случайно авторы относятся к книгам, как к детям. Вот почему хорошие книги редко рождаются «на заказ». Но как же понять,  насколько выбранная тема действительно «ваша»?
 
Писатель в России – больше, чем писатель. Он и скульптор, он и доктор. Вот вам на приеме в поликлинике захочется слушать про «гомеостаз» и «резистентность к плазмидным лактамазам»? – Правильно. Мы с вами должны научиться изложить даже самые сложные вопросы понятным языком. Не уходя в ненужные детали, но и не подстраиваясь под читателя. А стараясь донести до него главное – идею, явления, события. Поверьте, попробовав рассказать о них в таком жанре, вы и сами поймете недостаток своих собственных знаний. Который порой скрывается за избыточными и красочными историческими деталями. Вот почему научиться отбросить лишнее – важнейшее качество для писателя.
Вряд ли читатель ожидает получить от вас очередной учебник истории. А это означает, что ценность книги не только в перечислении фактов и событий (может и неизвестных широкой публике). Но и в авторской позиции, своем взгляде на вещи. Хороший русский язык позволяет донести эти мысли в наилучшей форме. А ясность мысли сама по себе заставляет излагать ее логично, последовательно и доходчиво. И конечно, сами исторические обстоятельства лучше всего воспринимаются через личные судьбы героев. Когда читатель как бы примеряет их на себя.
Нравится нам это или нет, но встречают «по одежке». К книгам это относится тоже. Споры автора и маркетолога бесконечны. А хороший художник способен стать таким же фактором продаж, как и грамотный специалист по пиару. Книгу должно быть приятно держать в руках, она призвана создавать настроение. Так же, как и ресторан – это не только еда, но и зрелище, так и книга – не только поглощение информации, но и зрительное удовольствие.
И вот книга лежит перед вами. Но, ведь, она, как новорожденный ребенок. Поставить ее на ноги, дать путевку в жизнь – не менее важный процесс. И автор здесь – один из главных действующих лиц. Какова оптимальная стратегия вывода книжного проекта к аудитории? Здесь немало подводных камней и ложных целей. Погнавшись за которыми, вы можете уйти в сторону от желаемого. И столкнуться с тем, что ваша работа останется невостребованной среди ее целевой аудитории.



Вход на сайт