Вход на сайт

Что такое интервью? Вопрос — ответ. Ничего сложного. Но так только кажется. Сначала разберемся, с целью и задачами интервью. Я расскажу, в чем преимущество интервью перед другими жанрами и назову три главных ошибки журналиста. Приготовьтесь не только слушать, но и активно участвовать в обсуждении, разбирать примеры интервью разных тематик. Я расскажу в чем принципиальное отличие интервью, которое вы берете в путешествии.
 
Интервью — это не только то, что подано в формате «вопрос-ответ». В этом уроке поговорим о типах интервью. Я расскажу, как и когда уместно использовать тот или иной тип. И открою секрет проведения конфликтного интервью. Так же поговорим о выборе героя и события.
 
С подругой Машей за чашкой чая вы можете беседовать часами. Вы задаете вопросы, Маша с радостью отвечает. И наоборот. Добиться такой же непринужденности во время беседы с человеком, который видит вас впервые, непросто. Поговорим о том, как готовиться к интервью. Что вы должны знать о герое, как искать информацию, на что обращать внимание, как работать дальше с собранным материалом. Расскажу, как договориться с человеко об интервью, что сказать в первую очередь и о чем стоит умолчать.
 
Не любите лишней писанины? Тогда готовьтесь к тяжелой работе на этапе обработки интервью. Я расскажу, почему составлять вопросы к интервью необходимо, какие вопросы задавать в первую очередь, какие потом. Поговорим о типах вопросов, обозначим плохие, не работающие, и выберем хорошие. А напоследок объясню, почему ваши вопросы перед интервью должны полететь в мусорное ведро.
 
Вы собрали информацию, договорились о встрече, подготовили вопросы, идёте на интервью. В этом уроке я расскажу о журналистских масках, которые помогут расположить к себе любого. Благодаря им герой станет вам доверять — это первая цель журналиста на интервью. Мы поговорим о способах дирижирования беседой, научимся направлять ее в нужное русло и давать отпор, если вы вдруг меняетесь с интервьюируемым местами. Такое бывает, а это провал. Но после этого урока он вам будет не страшен.
 
Долгожданная беседа состоялась. Теперь пришел самый сложный момент — написать интервью. Кажется, расшифруй диктофонную запись и готово. Но если вы успешно провели само интервью, то так не получится. Мы поговорим о том, почему при написании интервью нужно менять последовательность вопросов. Разберемся, от какой информации отказаться, и узнаем, как оживить героя на полосе. В качестве вишенки на торте, расскажу, как согласовать интервью с минимальным количеством правок от героя и стоит ли вообще вносить правки.
 
В заключительном уроке я расскажу, как подать интервью, какие бывают форматы. Объясню, что делать, если вы знаете важную информацию о герое, но он вам об этом не рассказал. Поговорим о том, как «вытащить» плохое интервью и превратить его в увлекательный рассказ.
 

Вход на сайт