Вход на сайт

Несмотря на то, что само слово «travel-журналистика» появилось относительно недавно, писательско-документальный труд, связанный с путешествиями, существует уже несколько сотен лет. Павсаний, Афанасий Никитин, Марко Поло, Юрий Сенкевич – первопроходцы travel-журналистики. Узнаем из урока, какой след они оставили в этом виде журналистики и почему она так называется.
В этом уроке вы узнаете о том, какие жанры есть в travel-журналистике: путевые заметки, очерк, репортаж, путеводитель, отзыв, травелог. Вы научитесь отличать один жанр от другого и поймете в каком жанре хотели бы писать вы.
Каждому автору, независимо от того, в каком виде журналистики он работает, хочется, чтобы, прочитав текст, редакторы его напечатали, а читатели ахнули. Это возможно, если при подготовке материала вы будете соблюдать определенные правила. Какие? Узнаете из этого урока.
Любой текст, в том числе и журналистский, образно говоря, живой организм. И для успешной работы в travel-журналистике нужно понимать, как устроен этот «организм», его природу и законы. Согласитесь, мы иногда слышим, как кто-то говорит о тексте – «живой» (имея ввиду, его образность) или называет текст «мертвым» (подразумевая скучный лексический запас автора, логическое несоответствие, бессмыслицу слов). Ваши тексты должны попадать под первую категорию. В этом уроке мы поговорим именно об этом.
Каждый журналист время от времени сталкивается с ситуацией, когда кажется, что писать не о чем. Новых тем нет, героев тоже, обо всем уже написано! – думает автор. Однако темы для статей и люди, о которых можно написать? есть всегда. В этом уроке вы узнаете, как их найти.
Интервью – это английское слово: inter – «между», и view – «взгляд, суждение, точка зрения». Иными словами, искусство интервью – это искусство общения с людьми. Это перевод буквальный. Если говорить более простым языком, «взять интервью» подразумевает не только узнать другую точку зрения, но и получить необходимую вам информацию. Мы подробно остановимся на этом жанре журналистики, потому что умением задавать вопросы и получать ответы должен овладеть каждый, кто хочет писать о путешествиях. Почему? Узнаете из этого урока.
Это занятие одно из самых сложных, потому что сегодня мы будем касаться таких тем, о которых вы вряд ли до этого когда-либо задумывались. После этой лекции, вы поймете, почему редактор может сказать, что ваш текст тусклый и унылый, не смотря на то, что он насыщен фактами, актуален, затрагивает важные вопросы.
Чтобы грамотно и интересно описывать достопримечательности, не обязательно учиться в художественном институте или изучать специализированную литературу. Вы должны узнать и освоить несколько простых правил. Каких – об этом и поговорим в восьмом уроке.
Самый популярный жанр travel-журналистики, после интервью, разумеется. Этот жанр любят все - и редакторы, и авторы и читатели. Мы поговорим об особенностях этого жанра, рассмотрим конкретные материалы на примерах современной периодики и, конечно, попробуем написать свой репортаж из путешествия.
Это заключительный урок. Вспомним все, что вы узнали в процессе обучения. И обсудим одну из самых важных тем для любого автора - как и кому продавать свои тексты, как продвигать свое творчество, и конечно, как зарабатывать деньги в этом виде журналистики.

Вход на сайт