Вход на сайт

  • Главная
  • Гастрономическая журналистика
Из этого урока вы узнаете, что такое food-журналистика и почему она так актуальна сегодня. Мы исследуем связь между едой и путешествиями, выясним, почему эти два увлечения неразделимы. Поговорим о том, какие знания и навыки должен развивать в себе food-журналист, где получить гастрономический опыт и где его применить. На этом занятии мы рассмотрим жанры гастрономической журналистики и выделим самые востребованные, с которыми будем работать на следующих уроках.
В этом уроке будем много говорить о текстах, пробуждающих аппетит. Как сделать текст "вкусным", какие существуют профессиональные секреты и приемы, особенности работы с food-текстом. Мы составим список стоп-слов для гастрономического журналиста и послушаем советы лучших американских ресторанных критиков. Узнаем тонкости работы ресторанного критика. Вы поймете, чем отличается критика от отзыва, и почему важно их различать.
Бонус: системы оценки ресторанов. Авторская система.
Рецепт – один из базовых элементов гастрономической журналистики. Вы узнаете, что такое архитектура рецепта и сторителлинг, как сделать из рецепта историю, которую интересно не только приготовить, но и просто прочитать. От рецептов перейдем к кулинарным книгам. Как написать свою первую (вторую, третью…) книгу – вы узнаете пошаговый алгоритм подготовки кулинарной книги - от идеи до воплощения. В этом уроке сделаем обзор гастрономического книжного рынка.
Бонус: тенденции, какие кулинарные книги нужны издательствам, продающие идеи. 
Репутация, продвижение, проекты, спонсоры, деньги – об этом поговорим на этом занятии. Вы узнаете основы профессионального food-блогинга: как найти свою аудиторию, как сделать блог популярным, как привлечь спонсоров и заработать деньги. Мы поговорим об особенностях работы в социальных сетях, рассмотрим базовые стратегии и показательные кейсы. На уроке вы освоите "блог-аудит", универсальный алгоритм проверки онлайн-проектов на эффективность. Проведете работу над ошибками и увидите результат уже к концу курса.
Бонус: список горячих гастрономических трендов 2017-2018 и свежие продающие идеи для блогов. 
Где найти вдохновение и темы для текстов? Как получить и проверить факты? Как задавать правильные вопросы? Как получать правильные ответы и интересующую информацию по запросу в интернете? Информационные «точки опоры» в интернете и в жизни. На этом занятии вы получите арсенал источников информации для food-журналиста.
Бонус: практические советы по работе с инфографикой. Повышаем свою профессиональную ценность. 
Качественно проведенное путешествие – лучший образовательный интенсив для food-журналиста. Знания, опыт, полезные встречи и знакомства, вдохновение и множество уникальных тем для статей – все это можно привозить из каждой поездки, если правильно ее подготовить. Как готовиться к гастрономическому путешествию, какие источники информации использовать во время поездки и многое другое – об этом поговорим в этом уроке.
Бонус: привилегии гастрономического журналиста, что это и как их получить. Как путешествовать бесплатно: пресс-туры и блог-туры.
Умение продавать себя и свои тексты - полезный навык успешного автора. В этом уроке поговорим о работе с журналами и сайтами.  Вы научитесь анализировать форматы изданий и поймете, для чего это нужно. В этом уроке вы составите письмо для редактора и сделаете предложение, от которого он не сможет отказаться (получите адреса редакторов - бонус Школы travel-журналистики и преподавателя курса). Также будете создавать и оформлять свое портфолио.
Бонус: как миновать «общую почту» и найти контакты редактора.

Вход на сайт